· 

食事マナー

皆さんこんにちは、インストラクターの藤井です。

お盆ですね。みなさんは帰省されますか?大勢で食事を囲む機会が多くなると思いますが、今回はそんな食事の際の「やってはいけない箸の使い方」について。

「箸使いを見れば人柄がわかる」とも言われ、人柄が評価される大切な要素です。

”嫌い箸”とも言われます。しっかり覚えておきましょう!

  1. さぐり箸…自分の好きなものを探すため器の中を混ぜること。
  2. 迷い箸…どれを食べるか迷って、箸が器の上を行き来すること。
  3. ねぶり箸…箸についた物をなめてとること。
  4. 刺し箸…料理に箸を突き刺して食べること。
  5. 寄せ箸…箸で器を引きずり寄せること。
  6. 涙箸…箸で取った食べ物の先から汁をしたたらせること。
  7. 渡し箸…箸を器の上に渡して置くこと。
  8. 箸渡し…二人で箸から箸へと食べ物を渡すこと。
  9. 立て箸…ご飯の中に箸を立てること。

刺し箸

涙箸


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

グッドゴルファーの皆さんは、日常のマナーとして問題ないと思いますが、再確認してみてください。

**********************************

スクール最新情報はこちらから!

**********************************

**********************************

staff blogバックナンバーはこちら

**********************************