皆さんこんにちは、インストラクターの藤井です。
いきなり「?」な見出しですみません汗
今日は(も?)かなりくだらないお話です。
最近、女性の間でブームとなっている「やきとり」。
なぜブームかと言うと、肉の希少部位を出すお店が増えて、そのヘルシーさや美容効果に注目が集まっているからだそうです。
あと、やきとりは「鳥」を使うやきとりと、「豚」を使うやきとりがあるのはご存知ですか?
「鳥」を使うやきとりは「焼き鳥」、豚を使うやきとりは「やきとり」と表記することが一般的のようです。
あるテレビ番組でその話題をやっていて、最も私が興味を持ったのは、「飲み会などでやきとりを注文したとき、串から肉を外して取りわけるかどうか」ということ。
私は絶対、NG!です。
なにしろ、見た目が悪いですよね。
食欲が失せてしまいます(涙)
番組中でも、やはり答えはNGでしたが、その理由は、串から外すことで肉同士が離れ、肉が冷めやすくなり味が落ちることだそうです。
また、ほとんどのやきとり店が、串の一番上の肉に塩を多めにかけて、一口目の味にパンチを加えているそう。
なので、串から外してしまうと、味がぼやけてしまうんですって。
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自称「私は気が利く」女子、やきとりを串から取りわけるのやめましょうね~笑